« 3種ネギのピリ辛サラダ | トップページ | じゃがいもと豆乳のスープ★ »

2013年6月19日 (水)

エビの炊き込みご飯 和食

【材料】

白米 3合分

エビ 8尾

干ししいたけ 6枚

かつおだし 適量

しょうが 1かけ

ごま油 大さじ2

細ネギ 適量

【作り方】

1、300ccの水で干ししいたけを戻しておく。

2、米は洗ってざるにあげ、30分ほど置く。

2、エビの殻をむき、背ワタを取り、しょうがはみじん切りに、細ネギは細かく刻んでおく。

3、炊飯器でセットします(このときに干ししいたけの戻し汁約300ccを一緒に使います)

4、その中に、海老、干ししいたけ、かつおだし、みじん切りのしょうが、ごま油を加えて、よく混ぜてから炊く。

5、炊きあがったら蒸らして全体を混ぜ合わせて盛り付けて完成★

スポンサードリンク

もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

« 3種ネギのピリ辛サラダ | トップページ | じゃがいもと豆乳のスープ★ »

コメント

ご訪問ありがとうございますた。
見事に、レシピブログですね。
では~。また来まーす。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1811573/52096756

この記事へのトラックバック一覧です: エビの炊き込みご飯 和食:

« 3種ネギのピリ辛サラダ | トップページ | じゃがいもと豆乳のスープ★ »

スポンサード リンク

  • フリーエリア
無料ブログはココログ